PK 2015 PK 2015 Edelbert Mattig

Präsidentenkonferenz

Am 27. März haben sich die Präsidenten der Oberwalliser Samaritervereine anlässlich der jährlichen Präsidentenkonferenz des OSV in Glis getroffen. Auf Grund dringender Neuigkeiten musste das Programm des Abends angepasst werden.

Verbandspräsident Roger Elsig konnte die Konferenz pünktlich um 19:30 eröffnen. Von den eingeladenen 42 Vereinen waren deren 40 anwesend.

Zu Beginn wurden die neuen Vereinspräsidentinnen und Präsidenten willkommen geheissen. Es sind dies vom Samariterverein (SV) Bürchen Manuela Zenhäusern, vom SV Leukerbad Petrig Vreni, vom SV Naters Walker Matthias und vom SV Steg Kippel-Schnyder Leonie.

Die Veranstaltung wird von vier Themen dominiert. Es sind dies die Delegiertenversammlung in Steg vom 18.4.2015, die Finanzen 2014, die neuen Ausbildungsstrukturen, sowie die Internetseiten des Schweizerischen Samariterbundes (SSB) und die des OSV.

Die neuen Ausbildungsstrukturen und die kommenden Abgaben pro KL/TL an den SSB wurden von Roger präsentiert. In den nächsten Jahren wird hier einiges auf die Vereine zukommen, nicht nur erfreuliches. Wie erwähnt ist aktuell vieles noch nicht klar. Bis am 19.6.2015 sollten die verbleibenden Unklarheiten beseitigt sein, so dass am 27.8.2015 anlässlich eines Infoabends für KL/TL sowie Präsidenten im Detail informiert werden kann. Sämtliche KL/TL, sowie die Präsidenten sind gebeten sich den Termin vorzumerken und vor allem dann auch teilzunehmen. In den nächsten 8-10 Monaten müssen die Vereine wichtige Entscheidungen fällen, deshalb ist die Teilnahme an diesem Anlass sehr wichtig.

Als letztes Thema geht Roger auf spezielle Themen der Internetseiten ein. Ziel ist es den Präsidenten den Umgang mit diesen elektronischen Hilfsmitteln zu vereinfachen. Am 17.9.2015 ist ein Workshop geplant, der sich den administrativen Tätigkeiten der Präsidenten (Jahresberichte, Adressmutationen, Kurserfassung etc.) widmet. Anmeldungen bitte unter Weiterbildung. Der geschäftliche Teil wird um ca. 21:30 geschlossen und es wird ein kleiner Stehlunch serviert.

Danke allen Vereinen, die an der Veranstaltung teilgenommen haben.

Zu den Unterlagen geht es (zuerst einloggen!) folder hier .

(1 Stimme)