HEKO 2018 in Naters HEKO 2018 in Naters Edelbert Mattig

HEKO 2018

Anlässlich der Konferenz wurden einige sehr wichtige Themen behandelt:

• Wie viele Kursleiter oder Samariterlehrer kann sich ein Verein basierend auf den erteilten Kursen überhaupt noch leisten? Einige Vereine haben bereits ihre Lehren gezogen, andere aber noch nicht. Es obliegt nun jedem Verein selber zu entscheiden ob man sich noch Kursleiter leisten will, ohne Kurse zu erteilen.
  • Verhaltenskodex: Alle aktiven Samariter müssen den Verhaltenskodex des Schweizerischen Samariterbundes (SSB) unterschreiben, wollen diese nach dem 1.1.2019 noch Sanitätsdienste leisten.
  • Der normale Notfälle bei Kleinkinder Kurs wurde vom SSB auf das Jahr 2017 angepasst. Für Teilnehmer aus Kindertagesstätten reicht dieser Kurs nicht mehr aus. Aus diesem Grund wurde ein zweiter Teil aus den Reihen der Kursleiter geschaffen, der von KiBeSuisse abgenommen ist. Dafür gibt es einen speziellen Ausweis, dieser kann unten (nach dem einloggen) heruntergeladen werden. Dieser Ausweis gilt aber nur für den Kurs und die Erweiterung aus dem Jahr 2017 und nicht dem alten Kurs.
  • Unser Präsident, Roger Elsig, hat im April zum zweiten Mal die Führung des Verbandes übernommen. Die Bedingung war, dass diese Zusage für zwei Jahre gilt. Ein halbes Jahr ist bereits vorbei, ein Nachfolger wird dringend gesucht. Dies ist nicht alleine die Aufgabe des OSV, hier sind genauso die Vereine gefordert.

folder HEKO 2018

Impressionen: