Raphaela, die neue Sekretärin des OSV Raphaela, die neue Sekretärin des OSV Edelbert Mattig

Präsidentenkonferenz

Am 7.4.2017 fand die alljährliche Präsidentenkonferenz des Oberwalliser Samariterverbands (OSV) in der Zunftstube in Brig-Glis statt. Mit grosser Spannung erwarteten die anwesenden Präsidentinnen und Präsidenten der Oberwalliser Samaritervereine die Neuigkeiten aus dem Verband und dem Schweizerischen Samariterbund (SSB).

Die Präsidentenkonferenz ist nicht einzig Informationsplattform des OSV, sondern dient auch zur Vorstellung der neuen Präsidentinnen und Präsidenten der Vereine sowie zum gegenseitigen Erfahrungsaustausch.

Der OSV hatte ein schwieriges Jahr hinter sich. Nicht nur die laufenden Anpassungen im Bereich der Ausbildung in Erster Hilfe stellten die Vereine vor Herausforderungen, sondern auch die lang anhaltende Vakanz beim OSV-Sekretariat erhöhte den administrativen Aufwand. Glücklicherweise durfte der Verbandspräsident Andreas Schaller verkünden, dass diese Stelle nun neu besetzt werden konnte. „Mit Raphaela Pfaffen-Theler als neue Sekretariatsinhaberin können wir den Vereinen erneut einen kompetenten und zuverlässigen Service bieten“, so der Präsident.

Seitens des Schweizerischen Samariterbundes  gab es ebenfalls einige Neuigkeiten zu verkünden. So trat das neue Kaderreglement am 1.1.2017 in Kraft und erfuhr zur ursprünglichen Version schon einige wichtige Anpassungen im Bereich der Mindestanforderungen für Kursleiter. Diese Anpassungen entlasten vor allem die Vereine in den Randregionen, in denen nicht jeden Monat Kurse angeboten werden. Ohne diese Anpassung im Reglement hätten einige langjährige Kursleiter keine weitere Zertifikation erhalten und den Vereinen wäre somit die Existenzgrundlage entzogen worden.

Das Kalenderjahr der Samariter weist noch einige Highlights auf, auf die an der Präsidentenkonferenz hingewiesen wurde. So findet am 29. April die Delegiertenversammlung des OSV in Lalden statt.

Das SRK führt am 16. September 2017 den „Tag der Tat“ durch, der unter dem Motto „Samariter gegen Leukämie“ steht. Gleichzeitig ist dies der Internationale Tag der Blutstammzellenspende.

Kurz vor Schluss stellte Sabine Fux, Leiterin Sozialpädagogische Familienbegleitung Oberwallis den Verein „Benevoles Valais-Wallis“ vor. Dieser Dachverband zur Freiwilligenarbeit hat sich zum Ziel gesetzt, die Freiwilligenarbeit im Bereich der Vereine zu fördern und deren Anerkennung sowie Wertschätzung zu steigern. Ausserdem sollen die Vereine bei der Suche nach Freiwilligen unterstützt und der Austausch unter den Partnervereinen erhöht werden.

Zum Schluss dankte der Präsident des OSV allen Anwesenden und lud sie zu einem kleinen Imbiss ein.